Menguatkan Kebersamaan dengan Menikmati Hasil Panen Singkong

 Menguatkan Kebersamaan dengan Menikmati Hasil Panen Singkong


Merefleksikan perubahan peradaban manusia di masa lampau, dari pola berburu makanan yang nomaden menuju pola bercocok tanam yang menetap, menunjukkan bahwa ketika kebiasaan berubah maka budaya pun berubah. Begitupun dengan paradigma belajar yang bukan hanya tentang transfer ilmu pengetahuan lagi, namun bergeser kepada melatihkan kemandirian dan kecakapan hidup siswa di masa yang akan datang. 


Memanfaatkan lahan tanah kosong di SMP Negeri 4 Kota Cirebon yang sebesar 3490 m² salah satunya dengan ditanami pohon singkong  (Manihot esculeta) sebagai sarana pembelajaran budidaya tanaman pangan. Singkong menjadi makanan yang familiar bagi orang Indonesia karena dapat diolah menjadi aneka ragam kudapan tradisional seperti keripik singkong, katimus, singkong rebus, dan lainnya, juga dapat diolah ke jajanan yang hits di kalangan anak muda seperti Singkong Thailand. 


Momen panen singkong dan mengolahnya bersama para guru dan siswa ini menguatkan kebersamaan dan kekompakan sesama warga SMP Negeri 4 Kota Cirebon juga mengajarkan kecakapan hidup yang nantinya dapat siswa lakukan di luar lingkungan sekolah. (NJ)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

VISI DAN MISI

PERSIAPAN PENILAIAN SEKOLAH ADIWIYATA TINGKAT KOTA CIREBON

KUNJUNGAN KE BPBTPH ( Balai Pengembangan Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura)